ÜBER UNS
Unser Apfel­brand

„Calvadoswiese“ als Abschiedsgeschenk

Antoinette, Muscadet de Dieppe oder Raumbault . . .

 

. . . diese Sortennamen verweisen auf die französische Herkunft der Äpfel. Sie werden zur Produktion von Cidre verwendet, aus dem der Calvados gebrannt wird. Wegen des geschützten Namens „Calvados“ wird hier von einem „Edelbrand von der Elbschlosswiese zu Bleckede“ oder auch „Bleckeder Apfelbrand“ gesprochen.

 

Die Bäume wurden 2001 von dem damaligen Bürgermeister Karl-Heinz Hoppe und dem damaligen Stadtdirektor Lutz Röding zum Ende ihrer Amtszeit gestiftet und eigens aus der Normandie beschafft. Insgesamt sind sechs Sorten à fünf sogenannter Hoch­stamm­bäume mit den Sorten Antoinette, Binet rouge, Clos Renaux, Frequin rouge, Muscadet de Dieppe sowie Rambault gemeinschaftlich eingepflanzt worden.

 

Besucher werden mittels einer Informationstafel über die in dieser Region einzigartige Calvados-Wiese informiert.

 

Jeweils an einem Sonntag im Oktober finden sich die Mitglieder des Vereins zur Förderung der deutsch/französischen Partnerschaft Tôtes-Auffay-Bleckede auf der Elbschlosswiese zur gemeinsamen Ernte ein. Im Anschluss finden sich alle mit Bratwurst und Wein sowie einer Kostprobe des letzten Brandes zu einem gemütlichen Ausklang zusammen. Die geernteten Äpfel werden in der Mosterei Günther gepresst und dann in einer Brennerei zu einem Apfelbrand veredelt. Dieser Edelbrand kann bei der Mosterei Günther in Bleckede käuflich erworben werden.

 

Den Termin für die Apfelernte entnehmen Sie bitte unserem Spickzettel auf der Startseite.